Осевые вентиляторы

С позиции потребителя осевые вентиляторы могут быть разделены на две группы:

  • общего назначения
  • специальные (специализированные) вентиляторы.

К вентиляторам общего назначения можно отнести вентиляторы, широко вы­пускаемые нашей промышленностью, в том числе коррозионностойкие и т. д.

Вентиляторы общего назначения конструктивно делятся на:

  • вентиляторы в цилиндрическом корпусе;
  • вентиляторы в плоском корпусе (настенные вентиляторы);
  • крышные вентиляторы;
  • струйные вентиляторы, вентиляторы-дестратификаторы.

К вентиляторам специального назначения можно, например, отнести:

  • взрывозащищенные вентиляторы;
  • шахтные вентиляторы;
  • дымососы;
  • реверсивные вентиляторы;
  • вентиляторы встречного вращения;
  • струйные тоннельные вентиляторы;
  • потолочные вентиляторы;
  • вентиляторы воздушного душирования.

Очевидно, что это довольно условное деление вентиляторов, т. к. специальные вентиляторы могут быть использованы в вентиляционных системах как об щепромышленные.

Типы осевых вентиляторов

Схемы одноступенчатых осевых вентиляторов общепромышленного испол­нения приведены на рис.1.

Осевые вентиляторы, схемы
Рис.1. Схемы осевых вентиляторов: а — К; б — К + СА; в — ВНА+ К; г — ВНА+ К + СА; 1 — вход­ной коллектор; 2 — лопатки колеса; 3 — втулка колеса; 4 — электродвигатель; 5 — корпус; 6, 8 — спрям­ляющий аппарат; 7 — входной направляющий аппарат

В осевых вентиляторах поток воздуха входит и выходит по оси вращения колеса. Осевые вентиляторы могут состоять из одного колеса (К), колеса и спрямляющего аппарата (СА), входного направляющего ап­парата (ВНА) и колеса, входного направляющего аппарата, колеса и спрямляю­щего аппарата.

Электродвигатель может быть расположен как перед колесом (рис. 1а), так и за колесом (рис.1.б), причем аэродинамические характеристики вентилято­ров, имеющих одинаковые колеса, будут при этом приблизительно одинаковы­ми, за исключением следующего:

  • максимальные полное и статическое давления вентилятора с электродвигате­лем, расположенным перед колесом, будут несколько больше, чем у вентиля­тора с электродвигателем за колесом;
  • шум вентилятора с электродвигателем, расположенным перед колесом, будет несколько больше, чем у вентилятора с электродвигателем за колесом.

На рис.1 приведены аэродинамические схемы осевых вентиляторов общего назначения с цилиндрическими корпусами, которые могут работать в сети или в режиме рециркуляции, т. е. без сети. Существуют также осевые вентиляторы общего назначения с плоским корпусом, которые могут работать как в режиме рециркуляции, так и с сетью на выходе.

В двух- и более ступенчатых вентиляторах между рабочими колесами устанав­ливаются направляющие аппараты. Выпускаются также осевые вентиляторы общего назначения для специального применения, у которых электродвигатель вынесен за пределы проточной части, а привод колеса осуществляется шкиво­ременной передачей. Как правило, осевые вентиляторы общего назначения име­ют цилиндрическую проточную часть, хотя некоторые фирмы выпускают мало­размерные осевые вентиляторы с меридиональным ускорением — вентиляторы, у которых площадь выходного сечения меньше, чем на входе (за счет увеличения диаметра втулки колеса).

Осевые вентиляторы разных типов

Осевой-вентилятор-А
Вентилятор схемы К с плоским корпусом, элек­тродвигатель с внешним ротором расположен перед колесом
Осевой-вентилятор-Б
Осевой вентилятор общего назначения схемы К с цилиндрическим корпусом, электродвигатель располо­жен перед колесом
Осевой-вентилятор-В
Осевой вентилятор подпора схе­мы ВНА+К с цилиндрическим корпусом, электродвигатель расположен за колесом
Осевой-вентилятор-Г
Осевой вентилятор для проветривания тоннелей схемы К+ СА с цилиндрическим корпусом, электродвигатель расположен за колесом

В осевых вентиляторах рабочее колесо, направляющий и спрямляющий ап­параты (так называемые лопаточные венцы) представляют собой набор лопаток, установленных на втулках в радиальном направлении, хотя выпускаются также вентиляторы с изогнутыми лопатками колеса и спрямляющего аппарата. Лопат­ки колеса и спрямляющего аппарата осевого вентилятора образуют диффузорные межлопаточные каналы (скорость потока уменьшается к выходу из канала), а лопатки входного направляющего аппарата — конфузорные каналы (скорость потока увеличивается к выходу из канала).