Сплит-система, она же бытовой кондиционер после демонтажа в результате исчерпания ресурса работоспособности превращается в мусор. Только этот мусор не простой, а составной. Составной вторичный ресурс, который содержит в себе опасные отходы. В этой статье вы узнаете как происходит утилизация кондиционеров.
Какие отходы и вторичные ресурсы содержит кондиционер
Основными материалами, из которых состоит кондиционер являются:
- Пластик. Из него сделаны корпусы внутреннего и наружного блока, изоляция кабелей, лопасти вентиляторов, ламели внутреннего блока;
- металлы. Чёрная сталь, медь, латунь, серебро, золото, олово, вольфрам, цинк). Из металлов выполнены радиаторы, трубы, токоведущие жилы кабелей, электронные компоненты, электродвигатель, компрессор;
- жидкости и газы. Это компрессорное масло и фреон.
На практике утилизация кондиционера ограничивается лишь его сдачей в пункт приёма металлолома в котором вам выдадут акт утилизации оборудования. Иногда из кондиционеров извлекают радиаторы и теплообменники и сдают в тот же лом, за более высокую цену.
Цена за утилизацию кондиционера составляет 13 руб/кг. То есть у вас его примут как вторсырьё и заплатят вам за это. Купят у вас лом бытовой техники.
На пункте приёма вы можете получить акт утилизации оборудования или в конкретном случае акт утилизации кондиционера.
Утилизация промышленных кондиционеров
К промышленным кондиционерам относятся чиллеры, фанкойлы, градирни, компрессорно-конденсаторные блоки, охладители систем вентиляции, мультизональные VRV, VRF, MRV, MDV — системы, бонеты, торговые холодильные витрины. С утилизацией этого холодильного оборудования дела обстоят немного сложнее, чем с бытовыми кондиционерами.
На какие группы вторичного сырья делится промышленное холодильное оборудование при его утилизации?
- Металл чёрный и цветной. 4 категория опасности, то есть не требует специальных средств и разрешений для обращения. Безопасный тип отходов.
- компрессорное масло. 1 категория опасности, то есть самый опасный, как и ртуть, радиоактивные материалы, ядовитые материалы. Смертельно опасно! Требует лицензирования для обращения.
- фреоны. 3 категория опасности, летучие и нелетучие слабо токсичные материалы. Не требуют лицензирования для обращения.
Ознакомьтесь с классами опасности различных отходов
Для утилизации промышленного холодильника вам необходимо выполнить следующее:
- собрать максимальное количество хладагента и компрессорного масла в рессиверы с помощью компрессоров самой системы. Если это невозможно, то собрать его с помощью станции для сбора хладагента в пустые баллоны из-под этого же хладагента или в аналогичную тару;
- собрать масло из маслоотделителей и рессиверов, если это невозможно, то закупорить масло в самих маслоотделителях и рессиверах для его транспортировки в таком виде;
- собрать в соответствующую тару теплоносители и антифризы, например этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин. Подробно об этом читайте здесь;
- выполнить демонтаж оборудования;
- выполнить утилизацию каждой фракции отдельно, то есть отдельно сдать металл, отдельно фреон, отдельно компрессорное масло.
После демонтажа холодильного оборудования, кроме акта утилизации оборудования в качестве металлолома, у вас на руках должны ещё оказаться акты об утилизации компрессорного масла и хладагента. В идеале такой же алгоритм утилизации и для бытовых кондиционеров, но из за малых количеств образуемого хладагента и масел эта схема нецелесообразна.
Дополнительные материалы
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (Об отходах производства и потребления)
Для получения консультаций по вопросу утилизации бытовых кондиционеров и промышленного холодильного оборудования напишите нам обращение с помощь кнопки отправки почты на главной странице